ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   СМАРТФОНЫ И ПЛАНШЕТЫ   НОУТБУКИ И ПК   ФОТОТЕХНИКА   ГАДЖЕТЫ   ИГРЫ И ПРИЛОЖЕНИЯ   ИНТЕРНЕТ
25.06.2015   64 бита - допинг для гаджетов
   Смартфоны и планшеты скоро станут еще мощнее: в устройствах появляются 64-разрядные процессоры. Мы расскажем вам обо всех преимуществах 64-битной архитектуры в мобильных устройствах.
   Что общего между iPhone 6, HTC Desire 510 и Nexus 9? Все три этих устройства оснащены 64-разрядными процессорами. Если на рынке настольных компьютеров переход с 32-битной на 64-битную архитектуру уже давно завершился, то среди мобильных гаджетов этот процесс еще только начинается.

   64-разрядные процессоры могут взаимодействовать более чем с 4 Гб оперативной памяти, однако в современных смартфонах и планшетах пока используется не более 3 Гбайт. Преимущества, обеспечиваемые 64-битным мобильным процессором, другие.
   Технически 64-разрядная архитектура означает, что процессор за один такт может одновременно обрабатывать восемь байтов (64 бита) информации, 32-разрядная же система работает с четырьмя байтами за такт. Уже только эта  особенность сама по себе является большим преимуществом. Например, производители смогут намеренно занижать тактовую частоту процессора: скорость работы смартфонов при этом критично не упадет, зато значительно уменьшится энергопотребление.
   Чтобы обеспечить 64-разрядный процессор необходимым количеством данных, нужно принять во внимание некоторые другие факторы. Так как информация передается на процессор через шины, каждая из них тоже должна иметь ширину в 64 бита.

   Удвоение вычислительной мощности
   Определяющим фактором для 64-битной тенденции в мире мобильных устройств стало решение ARM (разработчика архитектуры большинства мобильных процессоров) перейти с архитектуры ARMv7 на 64-разрядную архитектуру ARMv8. Первым же 64-битным ARM-процессором является чип Apple A7, который установлен в смартфоне iPhone 5s.

   Продукты конкурентов, где реализована архитектура ARMv8, не заставили себя долго ждать. Сейчас на рынке появляются 64-разрядные однокристальные системы от Qualcomm и других. Но осуществить переход на 64 бита в короткие сроки невозможно, поскольку в настоящее время подавляющее количество смартфонов и планшетов оснащены 32-разрядными процессорами и операционными системами. Ни одно из стандартных 32-разрядных приложений в "чистой" 64-разрядной среде работать не будет, поэтому ARM внедрила в ARMv8 своего рода мост между обеими архитектурами: 32-разрядные приложения запускаются в 32-разрядном режиме, операционная система и 64-разрядные приложения - в 64-разрядном, все это происходит автоматически и пользователь этого совершенно не замечает.

   Совместимость со всеми приложениями

   В ARMv8 на адресацию ОЗУ из 64 битов используется 48, то есть новая архитектура теоретически способна взаимодействовать с 256 Тб памяти. Но самым большим преимуществом ARMv8 является 64-разрядный набор команд A64. Разработчики основательно переделали ARMv7, избавившись от всего лишнего, что препятствовало достижению оптимальной скорости работы. Длина всех команд теперь составляет ровно 32 бита, так что в 64-разрядном командном слове теперь можно комбинировать две команды. В ARMv7 допускается различная длина команд - звучит лучше, но на практике это вызывает дополнительную нагрузку на процессор при декодировании команд. Так как теперь длина всех команд составляет 32 бита, их обработка занимает меньше времени. Благодаря постоянной длине команд прогноз условных переходов в исполняемой команде выполняется проще, и кроме того, он меньше подвержен ошибкам.

   ARM снабдила 64-разрядную архитектуру немалым количеством регистров. Регистров общего назначения и регистров с плавающей точкой теперь в два раза больше, благодаря чему увеличивается производительность.
От этого в первую очередь выигрывают различные ресурсоемкие приложения, а также фоновые динамические JIT-компиляторы, преобразующие байт-код в машинный язык непосредственно во время работы программы. Благодаря этому увеличивается скорость работы веб-программ, активно использующих JavaScript.
Не отстает ARMv8 и в вопросах безопасности: архитектура добавляет аппаратное шифрование AES и поддержку алгоритмов хеширования SHA-1 и SHA-256.

   Воплощение 64-разрядной архитектуры в технической составляющей - это только половина дела, на практике также нужна поддержка со стороны операционной системы и приложений. В ОС iOS 8 и Android 5.0 эта функция уже есть.

   С 1 февраля 2015 г., в новые приложения, которые загружаются в магазин Apple Store,  в обязательном порядке должна быть включена поддержка 64-разрядной архитектуры. Намного больше 64-битных приложений стало появляться и в Google Play.
© d-devices.ru
Цифровые устройства и популярные гаджеты
Powered by
Aleks WebStudio