ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   СМАРТФОНЫ И ПЛАНШЕТЫ   НОУТБУКИ И ПК   ФОТОТЕХНИКА   ГАДЖЕТЫ   ИГРЫ И ПРИЛОЖЕНИЯ   ИНТЕРНЕТ
© d-devices.ru
Цифровые устройства и популярные гаджеты
Powered by
Aleks WebStudio
01.02.2016   Графическая архитектура AMD Polaris бросает вызов Nvidia
   В компании AMD надеются повторить свои былые успехи, предлагая новую графическую архитектуру AMD Polaris, призванную потеснить Nvidia на пьедестале рынка графических адаптеров. Polaris - это ядро Graphics Core Next (GCN) четвертого поколения, обладающее высочайшей энергоэффективностью и производительностью. Основные составляющие новой архитектуры: значительно переработанный графический процессор, новые контроллер памяти, мультимедиа-ядра и геометрический процессор. Как заявляют в AMD - Polaris будет таким же быстрым, как аналогичный продукт от Nvidia, но гораздо более экономичным.
   Демонстрируя видеопроцессор СМИ, специалисты из AMD показали ПК с опытной моделью Polaris, на котором работала игра Star Wars Battlefront в разрешении 1920x1080 точек с частотой 60 кадров в секунду, расходуя всего 86 Вт.  Точно такая же система, но оснащенная адаптером Nvidia GeForce GTX 950, потребляла 140 Вт.
Новые чипы AMD Polaris поддерживают интерфейсы HDMI 2.0а и DisplayPort 1.3 и способны кодировать и декодировать видео формата Н.265 в разрешениях вплоть до 4К. В AMD также заявили об  "оптимизации шейдеров, улучшенной компрессии памяти и усовершенствованной выборке команд с упреждением".

   В чипах Polaris не будет использоваться высокопроизводительный интерфейс High Bandwidth Memory, предназначенный для обмена данными с многоярусными чипами оперативной памяти, разработанными совместно Hynix и AMD. Polaris рассчитан на работу с более распространенной видеопамятью GDDR5 и GDDR5+. Соответствующее решение было принято AMD в связи с трудностями использования НВМ в ноутбуках, касающимися энергозатрат и высокой стоимости.
 
   Чипы Polaris будут предназначены для применений, требующих экономии энергии. В частности, как утверждают в AMD, новый видеочип способен обеспечить небывало высокие уровни производительности для тонких и легких ноутбуков. Кроме того, Polaris может подойти для компактных ПК.
   Экономичность Polaris можно в большой степени отнести на счет производственного процесса. В 2016 году в AMD перейдут либо на 14-нанометровый процесс от Global Foundries, либо на 16-нанометровый от TSMC. В обоих случаях используются транзисторы FinFET, которые характеризуются  меньшей утечкой тока при более высокой скорости переключения. Для AMD переход на FinFET имеет большое значение, учитывая, что компания уже довольно давно проигрывает свою долю рынка Intel и Nvidia.

   Сможет ли Polaris существенное потеснить Nvidia на рынке? Сейчас сложно сказать. Во-первых, продукты на основе нового видеочипа появятся только лишь к лету. Во-вторых, AMD не единственная, кто переходит на более эффективный техпроцесс.  Компания Nvidia, двигающаяся в параллельном направлении, скорее всего, тоже сможет похвастаться серьезными улучшениями в плане производительности и энергоэффективности.