ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   СМАРТФОНЫ И ПЛАНШЕТЫ   НОУТБУКИ И ПК   ФОТОТЕХНИКА   ГАДЖЕТЫ   ИГРЫ И ПРИЛОЖЕНИЯ   ИНТЕРНЕТ
© d-devices.ru
Цифровые устройства и популярные гаджеты
Powered by
Aleks WebStudio
03.11.2020   Intel представила мобильную видеокарту Iris Xe Max
   Компания Intel официально представила дискретную мобильную графику Iris Xe Max. Решение основано на архитектуре Xe LP (Low Power), использующейся во встроенном GPU мобильных процессоров Intel Core 11-го поколения (Tiger Lake). Дискретный видеоадаптер Iris Xe Max рассчитан на совместное использование с CPU Core 11-го поколения.
   Дискретный адаптер Iris Xe Max повторяет топовый iGPU Iris Xe не только архитектурно, но и в плане конфигурации. Он основан на техпроцессе 10SF, имеет 96 исполнительных блоков (Execution Units, EU), что соответствует 768 потоковым процессорам, 48 текстурных блока и 24 блока растеризации. Iris Xe Max отличается повышенной до 1,65 ГГц рабочей частотой GPU, что обеспечивает вычислительную мощность 2,46 Тфлопс (FP32). Графический адаптер оснащен 4 Гб видеопамяти LPDDR4X-4266 с пропускной способностью 68 Гбайт/с. Энергопотребление Iris Xe Max составляет 25 Вт.

   Iris Xe Max ничем не уступает iGPU Iris Xe. Новинка поддерживает PCI Express 4.0, DisplayPort 1.4 и HDMI 2.0, 12-битную глубину цветы, HDR10 и Dolby Vision. Заявлена полная совместимость с DirectX 12.1, OpenGL 4.6 и OpenCL 2.0. Также поддерживается аппаратное декодирование AV1-контента и воспроизведение 4K- и 8K-видео с частотой 60 кадров в секунду.

   Новинка может похвастаться новыми фишками вроде технологии Deep Link, позволяющей объединять dGPU и iGPU Iris Xe для увеличения производительности в соответствующих задачах. В компании Intel заявляют о превосходстве в 1,78 раза над NVIDIA GeForce RTX 2080. В настоящее время технологию Deep Link поддерживают приложения Handbrake, OBS, Topaz Gigapixel AI и XSplit, в обозрим будущем этот список будет существенно расширен.

   Deep Link поддерживает функцию динамического распределения энергопотребления (Dynamic Power Share) между CPU/iGPU и дискретной графикой. Система способна выбирать между iGPU и dGPU в зависимости от конкретной игры. По данному принципу работает и технология NVIDIA Optimus, с той лишь разницей, что решение от Intel подразумевает переключение на iGPU вместо приоритизации dGPU для всех игр.

   Стоит отметить, что Deep Link не является альтернативной Nvidia SLI и AMD CrossFire. Использовать вместе Iris Xe Max и Iris Xe в играх нельзя.

   Что же касается чистой игровой производительности, то в собственных тестах Intel сравнивает dGPU Iris Xe Max с NVIDIA GeForce MX350, где в большинстве игр Iris Xe Max обходит своего оппонента, обеспечивая до 46 fps в Full HD. В сравнении с iGPU Iris Xe видеоадаптер dGPU Iris Xe Max быстрее примерно на 20%.

   Новая графика Iris Xe Max дебютирует в составе ноутбуков  Acer Swift 3X, ASUS VivoBook Flip 14 и Dell Inspiron 7000. Продажи устройств начнутся в ноябре текущего года.