ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   СМАРТФОНЫ И ПЛАНШЕТЫ   НОУТБУКИ И ПК   ФОТОТЕХНИКА   ГАДЖЕТЫ   ИГРЫ И ПРИЛОЖЕНИЯ   ИНТЕРНЕТ
© d-devices.ru
Цифровые устройства и популярные гаджеты
Powered by
Aleks WebStudio
   Не такие, как все
   Среди последних оказались участники разработки N900, N950 и MeeGo. Те, кто не согласился в свое время с политикой руководства, взявшей курс на Windows Phone. С тех пор Jolla (с финск. "маленькая лодка") и занялась созданием операционной системы SaiIfish и смартфона под ее управлением. Крупных инвесторов у молодой компании нет, поэтому практикуется модель краудфандинга: потенциальным покупателям предлагают профинансировать проект на ранней стадии, а затем получить устройство по почте.

   В портфеле у Jolla пока что одна модель. Аппаратной частью не слишком выделяется: скромные дисплей и объем памяти, поддержка 4G. В общем, ничего, что соответствовало бы слогану "We are unlike" (с англ. "Не такой, как все"). А вот что отличает устройство, так это упомянутая Sailfish. Подчеркнtv: не лаунчер, а вполне самостоятельная мобильная ОС. Согласитесь, для небольшой группы, пусть и с солидным бэкграундом, сама идея потягаться с Android, iOS и Windows Phone - мягко говоря, амбициозная. Посмотрим, каким оказалось ее воплощение.


   Жесты с умом
   Тем, кто в свое время вертел в руках Nokia N9 на базе MeeGo, платформа Sailfish, скорее всего, не покажется кардинально новой. Кое-что позаимствовано у прародителя, кое-что - у Android. В текущей версии (2.0) ОС выглядит хорошо вылизанной и сделанной с любовью, если этот эпитет применим в данной сфере.
Многие операции в системе совершаются с помощью жестов. Например, взмах справа налево сворачивает приложение в фон. Снизу вверх - открывает панель уведомлений. Чтобы закрыть приложение, достаточно провести пальцем по экрану сверху вниз. А если в этот момент ни одно приложение не находится в активном режиме, тот же жест переводит аппарат в режим сна. Аналогичную команду можно дать посредством двойного тапа по экрану. Повторный же тап раз-будит спящего.

   Главная проблема молодых платформ - недостаток совместимых программ. Microsoft, например, стоило титанических усилий уговорить Instagram создать приложение под Windows Phone. Авторы Sailfish решили проблему изящнее - обеспечив совместимость с Android-приложениями. И хотя загрузить их напрямую из Google Play нельзя (поисковый гигант не разрешает устанавливать свой маркет на сторонние платформы), есть альтернативные варианты, например магазин "Яндекса".

   Предустановленных программ в стандартной сборке Sailfish разумный минимум: сообщения, звонилка, браузер, камера, контакты, магазин, галерея, настройки. Все остальное можно загрузить самостоятельно по мере надобности. Кому-то такой подход близок, иные хотят сразу получить полный фарш. Для навигации предлагается Nokia Here Maps, правда, без возможности загрузить карты в память устройства и работать полностью локально, без подключения к Интернету.

   Интерфейс Sailfish предельно легок - в духе скандинавского минимализма. Повторю, система делает акцент на управление жестами, а предложить что-то кардинально новое ее отцы, скорее всего, и не пытались. В основном брали лучшее из того, что есть на рынке.


   Резюме
   Несколько лет назад сложно было представить, чтобы группа разработчиков, покинув насиженные места в именитой компании, пустилась штамповать собственные гаджеты. С распространением краудфандинга это стало реальностью. Причем именно такие новички способны внедрять и обкатывать самые смелые идеи. Бюрократического аппарата, тормозящего внедрение инноваций, у них нет, как и необходимости отстаивать каждую идею перед консервативными акционерами. Достаточно предложить что-то свежее, и будущие покупатели сами поддержат проект своими деньгами.

   Что ждет Jolla в перспективе, покажет время, а пока что, проглядывается неплохой смартфон на базе альтернативной ОС, кстати довольно интересной.
   Несмотря на то, что Nokia как производитель смартфонов постепенно уходит в небытие, наследие бывшего гиганта никуда не исчезло. И речь не столько об устройствах и технологиях, сколько о людях, которые их создавали. Часть из них теперь в Microsoft, часть присоединилась к другим компаниям, а часть основала собственный бренд - Jolla.
13.01.2015   Не такой, как все: Йоллафон (Jolla Phone) на Sailfish