ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   СМАРТФОНЫ И ПЛАНШЕТЫ   НОУТБУКИ И ПК   ФОТОТЕХНИКА   ГАДЖЕТЫ   ИГРЫ И ПРИЛОЖЕНИЯ   ИНТЕРНЕТ
© d-devices.ru
Цифровые устройства и популярные гаджеты
Powered by
Aleks WebStudio
11.03.2015   Mac mini образца 2014. Апгрейд не удался?
   Новые Mac mini быстрее своих предков образца 2005 г. и в некоторых задачах превосходят версии Mac mini Late 2012 с четырехъядерным Corei7 Ivy Bridge. Но по сравнению с серьезными десктопами других производителей, и даже на фоне iMac, нынешние mini, увы, особо не блещут.


   Характеристики:

Mac mini 2014 MGEM2 RU/A
Операционная система: OS X 10.10 Yosemite
Процессор: 2-х ядерный Intel Core i5 (Haswell) 1,4  ГГц (ускорение Turbo Boost до 2,7 ГГц) и 3 МБ встроенной общей кэш-памяти третьего уровня
Память: ОЗУ - 4 ГБ DDR3 (1600 Мгц), ПЗУ - Hard drive - 500 Гб
Графика: Intel HD Graphics 5000
Беспроводные интерфейсы: Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11ac
Порты: 4 порта USB 3.0, HDMI, 2 разъема Thunderbolt 2, Ethernet, 3,5 мм аудиовыход, вход для микрофона
Слот для карт памяти:  SD, SDHC
Размеры и вес: 197 х 197 х 36 мм, вес: 1,2  кг.
   В прошлом поколении Мак мини  использовались мобильные процессоры Core i5 и Core i7. В дешевой версии - с двумя ядрами, в дорогой - с четырьмя. Плюс каждое ядро  работало в два потока, благодаря технологии Hyper-Threading. В сумме получалась довольно внушительная производительность, позволявшая использовать Mac mini не только для веб-серфинга, но и, скажем, для профессиональной обработки иллюстраций.

Профессиональное использование стимулировала и возможность наращивать объем оперативной памяти исходя из собственных потребностей - для этого у прежних mini были два слота SO-DIMM. С 16-Гбайт ОЗУ и гибридным накопителем Fusion Drive (или  с SSD) старые Mac mini до сих пор представляют собой приличный рабочий инструмент для дизайнера. Да и с обработкой видео машинка справлялась неплохо.

   Внешне новую и старую модель mini практически не отличить друг от друга. Распознать, кто есть кто, можно лишь по несъемному пластиковому основанию (раньше под ним находились слоты для установки памяти) и отсутствию порта Firewire 800 (Apple заменила этот интерфейс, добавив вместо него еще один Thunderbolt). В Mac mini ожидаемо появилась поддержка беспроводного соединения по стандарту 802.11ac.
   В прошлом поколении Мак мини  использовались мобильные процессоры Core i5 и Core i7. В дешевой версии - с двумя ядрами, в дорогой - с четырьмя. Плюс каждое ядро  работало в два потока, благодаря технологии Hyper-Threading. В сумме получалась довольно внушительная производительность, позволявшая использовать Mac mini не только для веб-серфинга, но и, скажем, для профессиональной обработки иллюстраций. Профессиональное использование стимулировала и возможность наращивать объем оперативной памяти исходя из собственных потребностей - для этого у прежних mini были два слота SO-DIMM. С 16-Гбайт ОЗУ и гибридным накопителем Fusion Drive (или  с SSD) старые Mac mini до сих пор представляют собой приличный рабочий инструмент для дизайнера. Да и с обработкой видео машинка справлялась неплохо.

   Внешне новую и старую модель mini практически не отличить друг от друга. Распознать, кто есть кто, можно лишь по несъемному пластиковому основанию (раньше под ним находились слоты для установки памяти) и отсутствию порта Firewire 800 (Apple заменила этот интерфейс, добавив вместо него еще один Thunderbolt). В Mac mini ожидаемо появилась поддержка беспроводного соединения по стандарту 802.11ac.

   В новых mini стоят мобильные процессоры Core четвертого поколения. Как правило, такие устанавливают в ультрабуках и других системах, где продолжительное время автономной работы ставится на первый план. Правда, в Mac mini стоят новые представители ультрамобильных Haswell, вышедшие в третьем квартале 2014 года. Они отличаются от собратьев усиленным графическим ядром: вместо Intel HD Graphics 5000 использованы Iris Graphics 5100. Однако, разница в производительности между этими разновидностями GPU весьма незначительная.

   Самый дешевый из новых Mac mini, стоит около 500 USD, он оснащен процессором i5-4260U. Во всех стандартных конфигурациях используются двухъядерные процессоры Core i5. За доплату примерно в 200 долл. вам предложат Mac mini Core i7 с двумя ядрами. Частота у него выше на 200 Mгц, а объем кеша L3 аж на 1 Мбайт больше (4 Мбайт против 3 Мбайт в стандартных конфигурациях).

   С выпуском новых mini следует забыть о былой возможности увеличивать объем ОЗУ самостоятельно. Теперь память впаяна в плату, и с ее окончательным объемом придется определяться при покупке. Самостоятельный апгрейд невозможен. В самой дешевой версии  Mac mini объем ОЗУ - 4 Гбайт,  в двух более приличных конфигурациях по умолчанию стоят 8 Гбайт, а за еще 200 USD объем оперативки  можно удвоить.


   Резюме:
   Если вас  все устраивало в предыдущем поколении mini, то делать апгрейд на новый Mac mini смысла нет. Особых изменений в плане производительности вы не увидите. Если вас  что-то не устраивало  в предыдущей версии mini- то лучше посмотрите в сторону новых iMac, а если деньги не вопрос, то - Mac Pro.