ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   СМАРТФОНЫ И ПЛАНШЕТЫ   НОУТБУКИ И ПК   ФОТОТЕХНИКА   ГАДЖЕТЫ   ИГРЫ И ПРИЛОЖЕНИЯ   ИНТЕРНЕТ
© d-devices.ru
Цифровые устройства и популярные гаджеты
Powered by
Aleks WebStudio
29.09.2015   Модульный смартфон Ara от Google - революция на рынке смартфонов
   До компании Motorola никто из крупнейших игроков на рынке до сих пор не экспериментировал с модульными смартфонами. А зря, ведь благодаря этой идее любой пользователь может собрать смартфон Аrа по собственному вкусу из отдельных модулей. Означает ли это революцию на рынке смартфонов?
   Персональный смартфон создается из модулей Ага в несколько этапов. Для отдельных фирменных интерфейсов устройства такого рода будут доступны различные аппаратные компоненты.
   В начале 2014 года корпорация Google потеряла 10 миллиардов долларов, продав бренд Motorola китайской компании Lenovo. Однако при сделке IT-гигант сохранил не только тысячи патентов, но и научно-исследовательский центр (Advanced Technology and Projects, ATAP). Этот департамент уже давно разрабатывает идею, которую по праву можно назвать революционной: модульный смартфон с условным названием "Project Аrа". Если план Google сработает, то миллиардные потери могут стать большим плюсом в долгосрочной перспективе и обеспечить "головную боль" конкурентам от Apple до Samsung.

   Концепция Project Аrа проста и одновременно гениальна: покупатель может самостоятельно собрать смартфон под свои конкретные задачи, так как каждый элемент в нем представляет собой сменный модуль: дисплей, аккумулятор, камера, GPS, динамик, основной и графический процессоры. В долгосрочной перспективе, по словам инженеров Google, покупателю будет доступно специальное приложение, с помощью которого он сможет оформить заказ и доставку модулей. Так как модули получится покупать по отдельности, срок службы смартфона увеличится до шести лет. Например, если батарея гаджета выходит из строя, ее можно заменить новой, а если качества съемки камеры становится недостаточно, она просто заменяется другим модулем.

   Основной элемент смартфона - алюминиевый "скелет", который в будущем будет выпускаться с различными размерами. Современный Ara-прототип чуть больше, чем iPhone 5, и может включать до двенадцати модулей на задней крышке. В настоящее время существует три различных размера модулей (за исключением дисплея и тонкого переднего модуля): самый маленький имеет размер 20x20 мм и может быть оборудован USB-портом. Кроме того, доступны модули размером 20x40 мм (цифровая камера, модуль беспроводной сети) и 40x40 мм (процессор с платой, аккумулятор). "Скелет" включает в себя линии питания и передачи данных, а также магниты, которые удерживают модули в требуемом положении. В текущем прототипе при замене компонента устройство требует перезагрузки. В будущем это можно будет сделать при работающем смартфоне путем настройки ОС Android.

   Центр АТАР подразделяет этапы разработки Аrа на так называемой "спирали", причем текущий прототип носит название "спираль 2". Уже в нынешней версии ("спираль 3") смартфон оснащен модулем 4G/LTE, емким аккумулятором и адаптированной ОС Android. Календарный график Аrа весьма плотный, так как до конца 2015 года должен быть запущен пилотный проект в Пуэрто-Рико. По данным Google, рынок провайдеров небольшого островного государства сравним с аналогичным рынком США, а количество мобильных телефонов у людей весьма значительно.
   Google объясняет глубинный смысл проекта Ага экологическими причинами и делает ставку на рынки развивающихся стран со стартовой ценой устройства от $50 до $100. В конечном итоге фактическим стимулом для компании способны стать контроль и продажа модулей. Тем, чем является рынок приложений для Android, для Ага должны стать модули: существует целый ряд небольших стартапов, которые заявляют о разработке "датчиков радиации", таких как модуль счетчика Гейгера. Целевая аудитория для них на самом деле может быть небольшой, но данный подход демонстрирует, какие возможности доступны в Ага: камеры с оптическим зумом, мощные GPS-системы, термометры или высококачественные аудиомодули. Для крупных производителей подобные индивидуальные компоненты неинтересны, однако небольшие разработчики могут найти энтузиастов, которые охотно приобрели бы такие модули.

   Google поставил проект Ага в плотные временные рамки: между первым прототипом и соответствием продукта требованиям рынка - всего два года. К запланированному пилотному старту проекта (конец 2015 г.) должны быть доступны 20-30 модулей.