ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   СМАРТФОНЫ И ПЛАНШЕТЫ   НОУТБУКИ И ПК   ФОТОТЕХНИКА   ГАДЖЕТЫ   ИГРЫ И ПРИЛОЖЕНИЯ   ИНТЕРНЕТ
© d-devices.ru
Цифровые устройства и популярные гаджеты
Powered by
Aleks WebStudio
28.03.2018   Видеокарты NVIDIA Volta получили  технологию трассировки лучей
   Во время проведения конференции Game Developers Conference (19.03-23.03.2018, Сан-Франциско, США) Nvidia вместе с Microsoft и другими разработчиками официально представили технологию трассировки в реальном времени RTX. В работе конференции также приняли участие создатели игровых движков (Epic Games (Unreal Engine), EA (Frostbite) и Unity), так и разработчики игровых проектов (EA, 4A Games и Remedy).

   27 марта во время конференции GPU Technology Conference, проходящей сейчас в Сан-Хосе (Калифорния, США), компания Nvidia анонсировала первый GPU, способный работать с RTX. Графическое устройство получило название Quadro GV100, оно работает на архитектуре нового поколения Volta. GV100 обладает  вычислительной мощностью 7.4 терафлопс для рендернига двойной точности, 14.8 терафлопс для одинарной точности и 118.5 терафлопс для применения в глубоком обучении. Nvidia GV100 оснащена 32 Гб HBM2 памяти с возможностью повышения до 64 Гб при помощи двух карт Quadro.

   Прошлый флагман Quadro на GP100, например, обладает в полтора раза меньшей мощностью - 10.3 терафлопс для рендеринга одинарной точности.

   К сожалению, видеокарта GV100 не рассчитана на обывателя, это всего лишь шаг в направлении адаптации Volta для мейнстрима. Однако профессионалы, обладая видеокартой с такой технологией, смогут в реальном времени получать картинки и сцены, на обработку которых в недавнем прошлом  уходили часы. Цена GV100 составит около 9000 долларов.

   О времени появления более доступных версий видеокарт с технологией RTX, выполненных на базе архитектуры Volta, пока не сообщается.

   Новые функции являются частью технологии RTX, которая, как уверяет NVIDIA, открывает новую эру в трассировке лучей в реальном времени. При этом RTX совместима с DXR - API трассировки лучей в рамках Microsoft DirectX. Технология RTX будет доступна для видеокарт на базе архитектуры Volta и GPU будущих поколений.

   Трассировка лучей является одной из наиболее передовых технологий рендеринга изображений. Она основывается на том, как человек видит окружающий мир. Фактически, прежде чем попасть в глаз человека, лучи света отражаются от различных предметов и на основании этого передают нам визуальную информацию о форме и цвете  этих объектов.

   Технология построения изображения трёхмерных моделей методом трассировки лучей в компьютерных программах отслеживает обратную траекторию распространения лучей от камеры к экрану. Когда лучи света пересекаются с каким-либо объектом, происходит проверка свойств объекта, чтобы рассчитать точный цвет каждого пикселя для вывода на экран. Благодаря этому обеспечивается более высокая реалистичность создаваемых сцен.

   Создание CGI эффектов для фильмов также основано на трассировке лучей. Но применение этой технологии в играх было очень ограниченным из-за высоких системных требований.

   Сейчас же, судя по всему, видеокарты на базе Volta наконец то получили необходимый уровень производительности для более широкого применения трассировки лучей в игровых проектах.
  Прошло уже несколько  лет с тех пор, как компания NVIDIA представила  графическую архитектуру нового поколения под названием Volta. Но, пока что компания не торопится выпускать потребительские видеокарты на базе GPU с этой архитектурой. Недавно анонсированная модель Titan V хоть и позиционируется в качестве потребительской, но всё же ориентирована в первую очередь на моделирование научных экспериментов и работу с системами искусственного интеллекта.  Недавно компания NVIDIA заявила, что видеокарты на базе архитектуры Volta получили поддержку новых эксклюзивных игровых функций GameWorks.