ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   СМАРТФОНЫ И ПЛАНШЕТЫ   НОУТБУКИ И ПК   ФОТОТЕХНИКА   ГАДЖЕТЫ   ИГРЫ И ПРИЛОЖЕНИЯ   ИНТЕРНЕТ
© d-devices.ru
Цифровые устройства и популярные гаджеты
Powered by
Aleks WebStudio
   Если предположить, что спутники SpaceX будут поддерживать не меньшее количество подключений, то вся группировка из 11943 спутников сможет обслуживать не более 14,3 миллиона наземных терминалов, но реальная цифра будет меньше из-за перемещения спутников относительно земной поверхности и переключения терминалов между аппаратами.

   Стоит также отметить, что организовать  напрямую доступ в интернет по Wi-Fi по всему миру спутниковая группировка SpaceX не сможет. Технология Wi-Fi основана на частотах 2,4 и 5 гигагерц, а передача сигнала на этих частотах через ионизированные слои атмосферы невозможна в принципе.

   Экономическая составляющая проекта всемирного доступа в сеть SpaceX пока не ясна. Исходя из предыдущих заявлений компании, можно сделать вывод, что зарабатывать она планирует на рекламе, аренде и продаже оборудования - терминалы SpaceX явно будут дороже нынешних моделей, учитывая множество улучшений.

   Вдобавок ко всему, пока абсолютно не решен нормативно-правовой вопрос, даже в США. Федеральная комиссия по связи США (FCC) пока разрешила SpaceX запуск и испытание двух спутников, но формирование группировки из почти 12 тыс. аппаратов всё ещё пока изучается, в том числе и военными ведомствами. И это не говоря о том, что аналогичные разрешения SpaceX ещё нужно получить от регуляторов других стран, ведь, система должна быть глобальной.

   Также, если спутниковый интернет SpaceX окажется действительно дешевле, чем сейчас, им могут заинтересоваться антимонопольные ведомства разных стран.

   Стоит отметить, что SpaceX далеко не одинока в своем желании обеспечить с помощью спутников доступ в интернет из любой точки мира. Аналогичные проекты развивают британская компания OneWeb, корейский гигант Samsung, компании Boeing и Telesat. И они уже получили разрешение от FCC на использование частот для передачи сигналов. Правда, планы этих компаний не такие глобальные, как у группировка SpaceX.

   SpaceX планирует завершить формирование спутниковой группировки к середине 2020-х годов, но пока не совсем ясно, как, когда и в каких количествах будут запускаться спутники. Если же все пойдет как надо, SpaceX не только существенно увеличит глобальное проникновение интернета, но и получит новый источник доходов для главной цели - колонизации Марса, которая является главной миссией Илона Маска.

   SpaceX оценила затраты на реализацию проекта Starlink в 10 млрд, долларов при этом отмечая, что в первый же год работы система сможет принести доход порядка 30 млрд. долларов.

   Еще одна сложность заключается в том, что низкие околоземные орбиты на сегодняшний день уже довольно сильно замусорены, а SpaceX планирует запустить в несколько раз больше спутников, чем есть уже сейчас. Но и тут, SpaceX предлагает собственное решение -  её аппараты смогут сами сходить с орбиты по завершении срока службы и испепеляться в атмосфере.
   Спутники позволяют покрыть огромную территорию и в этом их главное преимущество для обеспечения интернета. Фактически, один космический аппарат может покрыть практически целое полушарие. Но есть и недостатки - радиоволнам приходится преодолевать большое расстояние через атмосферу, что неизбежно приводит к возникновению помех и задержек. Как итог - задержка может составлять от сотен миллисекунд до нескольких секунд, что накладывает существенные ограничения. Проект SpaceX должен устранить все эти ограничения.

   Изначально SpaceX планировала запустить 4425 спутника с передатчиками Ka- и Ku-диапазонов (от 12 до 18 гигагерц и от 26,5 до 40 гигагерц соответственно) со сроком службы 5-7 лет на низкую околоземную орбиту в 83 орбитальных плоскостях в диапазоне высот от 1110 до 1325 километров.  Именно такое размещение, по оценке компании, должно устранить главный недостаток спутникового интернета - большие задержки в прохождении сигнала.

   В 2017 году стало известно, что спутниковая группировка SpaceX будет состоять из 11943 спутников. Кроме изначальных 4425 аппаратов в группировку планируется включить 7518 спутников на более низких орбитах - от 335 до 346 километров.

   По задумке, все аппараты будут выстроены в одноранговую сеть (каждый спутник в сети будет самостоятельной единицей, одновременно выполняя функции и клиента, то есть участника сети, и сервера, управляющего ее сегментами). Теоретически это должно расширить каналы связи и увеличить скорость доступа в густонаселенных районах - существенно более низкое размещение спутников позволит снизить задержку сигнала до 25 миллисекунд. Для сравнения, в сотовых сетях стандарта 4G задержка составляет в среднем до 10 миллисекунд.

   SpaceX не раскрывает детали проекта и техническая сторона глобального интернета Starlink вызывает множество вопросов. Современные системы связи на геостационарных телекоммуникационных спутниках могут одновременно обслуживать в среднем до 1200 подключений. Это означает, что к одному спутнику одновременно могут подключиться не более 1200 наземных терминалов, к каждому из которых, в свою очередь, могут быть подключены несколько сотен компьютеров. Но тут надо учитывать, что канал не безграничный, и делится между всеми одновременно подключенными компьютерами.

   Компания рассчитывает обеспечить возможность подключения каждого наземного терминала к сети на скорости до одного гигабита в секунду. То есть, один такой терминал может обеспечить широкополосным интернетом небольшое поселение.

   Для связи с Землей спутники оснащаются трансмиттерами с фазированными антенными решетками с технологией формирования направленной диаграммы, что позволяет им работать как адаптивная сеть, переводя свободные каналы на те участки планеты, где в данный момент находится больше всего активных пользователей. Передавать данные друг другу спутники SpaceX смогут с помощью лазерной связи с частотой излучения более десяти терагерц.
   22 февраля SpaceX провела очередной успешный запуск ракеты-носителя Falcon 9, выведя на орбиту испанский спутник радиолокационного наблюдения PAZ и собственные интернет-спутники. Это первые тестовые спутники SpaceX в рамках масштабного проекта Starlink по создании орбитальной группировки спутников, которые обеспечат почти всю поверхность Земли недорогим широкополосным доступом в интернет. Напомним, что  в числе главных инвесторов данного проекта Google и Fidelity.
27.02.2018   SpaceX начала строить глобальную систему спутникового интернета Starlink