ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   СМАРТФОНЫ И ПЛАНШЕТЫ   НОУТБУКИ И ПК   ФОТОТЕХНИКА   ГАДЖЕТЫ   ИГРЫ И ПРИЛОЖЕНИЯ   ИНТЕРНЕТ
© d-devices.ru
Цифровые устройства и популярные гаджеты
Powered by
Aleks WebStudio
19.04.2016   Nvidia представила Tesla Р100 - GPU для ускоренных вычислений
   Технические характеристики:

Техпроцесс: 16 нм
Число транзисторов: 15,3 млрд.
Тактовая частота GPU: базовая - 1328 МГц, Boost - 1480 МГц
Частота памяти: 737 МГц
Тип памяти: HBM2
Объём памяти: 16 Гб
Ширина шины памяти: 4096 бит
Пропускная способность памяти: 720 Гбайт/с
Версия DirectX: 12
Потоковые процессоры: 3584
Текстурные блоки: 224
TDP: 300 Вт


   Переход к 16-нанометровой транзисторной технологии в новом GPU стал возможен благодаря графической архитектуре Pascal, позволяющей разместить на чипе площадью 600 квадратных миллиметров 15 млрд транзисторов. Ожидается, что в скором времени Pascal заменит собой нынешнюю Maxwell, используемую в решениях для настольных ПК.

   Производительность Tesla Р100 составляет 5,3 TFLOPS при выполнении операций двойной точности и 10,6 TFLOPS при выполнении операций одинарной точности. Это большой шаг вперед в скорости обработки данных и ускорении открытий в широком спектре областей.

   Tesla Р100 позаимствовал у процессоров AMD Fiji 16 Гбайт сверхбыстрой памяти НВМ второго поколения, дебютировавшей в графической плате Radeon Fury X. Обмен данными между памятью и чипом Tesla Р100 осуществляется с помощью 4096-битной шины. У Maxwell шина памяти равна 384 битам.
   Площадь процессоров Tesla Р100 поддерживает новую шину Nvidia NVLink, благодаря которой графические модули обмениваются данными друг с другом и с центральными процессорами в пять раз быстрее по сравнению со стандартным соединением PCIe. Кроме того, шина NVLink позволяет подключить до восьми графических процессоров, в то время как PCIe - только четыре.

   С учетом NVLink, оптимизации Pascal, НВМ2 и увеличения числа транзисторов на чипе, производительность Tesla Р100 существенно выше, чем у Maxwell. В ряде случаев, можно говорить даже о 12-кратном превосходстве.  Задачи, на которые Maxwell тратит около суток, на компьютере с чипом Pascal могут быть решены всего за пару часов.

   Производство процессоров Nvidia Tesla Р100 в промышленном масштабе уже началось. Но первые партии серверов, построенных на базе этих процессоров, должны появиться лишь в первом квартале 2017 года. Это объясняется необходимостью адаптировать системные решения производителей серверов к особенностям, связанным с НВМ2.
   Новый графический процессор Tesla Р100 от Nvidia, предназначенный для масштабных дата-центров, вобрал в себя самые современные технологии. Он содержит более 15 млрд. транзисторов, что вдвое превышает число транзисторов в графических процессорах Maxwell. Tesla Р100 поддерживает целый ряд самых современных решений, начиная от 16-нм транзисторов FinFET и заканчивая высокоскоростной технологией памяти второго поколения НВМ, новой графической архитектурой Nvidia Pascal и шиной Nvidia NVLink.