ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   СМАРТФОНЫ И ПЛАНШЕТЫ   НОУТБУКИ И ПК   ФОТОТЕХНИКА   ГАДЖЕТЫ   ИГРЫ И ПРИЛОЖЕНИЯ   ИНТЕРНЕТ
24.01.2015   YotaPhone 2. Анатомия российского смартфона
   В декабре2014 г. Yota Devices представила в Москве YotaPhone 2, вторую версию по-настоящему российского смартфона с инновационной составляющей: двумя дисплеями, один из которых продолжает работать даже при полностью разряженной батарее. 

   Мировая премьера YotaPhone 2 состоялась на Международном мобильном конгрессе в Барселоне в начале 2014 года и получила более чем благосклонные отзывы, а готовое устройство было представлено публике уже в декабре - в Москве.


   Характеристики:

Тип корпуса: моноблок с двумя сенсорными экранами
ОС: Android™ 4.4, KitKat®
Процессор: Qualcomm® Snapdragon™ 801 2.2 GHz quad-core
Память: 2GB RAM, 32GB eMMC
Основной дисплей: AMOLED 5.0", Full HD 1920 x 1080, 442 ppi, емкостный тачскрин, Corning Gorilla Glass 3
Дополнительный дисплей: дисплей на электронных чернилах, 4.7", 960 x 540, 235 ppi, емкостный тачскрин, Corning Gorilla Glass 3
Камеры: основная - 8 Мп, автофокус, светодиодная вспышка, фронтальная - 2,1 Мп
Связь: GSM/EGPRS 850, 900, 1800, 1900 MHz; WCDMA, DC HSDPA (rel. 8, cat. 24), HSUPA (rel. 7, cat 7) bands 1 (diversity), 2, 5 and 8; LTE (rel. 9, cat 4) bands 3, 7 and 20, VoLTE
Датчики: акселерометр, компас, гироскоп, датчик приближения, датчик освещения
Размеры и вес: 144.9 x 69.4 x 8.95 мм, вес - 145 гр.
Аккумулятор: 2500mAh, беспроводная зарядка (Qi стандарт)
   Рассказ о YotaPhone 2 следует начать как раз с дополнительного экрана. Он расположен на обратной стороне смартфона и занимает почти всю поверхность задней панели - его диагональ составляет 4,7 дюйма.
Экран выполнен по технологии "электронных чернил" (e-ink), и, когда держишь YotaPhone 2 в руках, создается впечатление, что это не экран, а наклейка. На экран можно вывести фотографию, и ее будет видно целиком без ярлыков приложений, а можно вывести часы и полезную информацию, например прогноз погоды.

   У YotaPhone 2 есть возможность переключить изображение с главного экрана на дополнительный экран на задней панели. Это позволяет продлевать время работы устройства в критической ситуации, ведь технология e-ink потребляет значительно меньше энергии. А если батарея все же садится, на второй экран можно сохранить важную информацию, например карту или информацию об авиарейсе. И даже когда аккумулятор разрядится полностью, изображение не пропадет. Найти производителя, который бы согласился воплотить в жизнь идею небольшой российской компании, оказалось непросто.

   "Некоторые с нами вообще не хотели разговаривать: какая-то маленькая компания с непонятным устройством; некоторые просили какие-то сумасшедшие объемы сразу, чтобы вообще заняться нами. Убедить кого-то работать с нами оказалось совсем не тривиальной и довольно сложной задачей", - рассказывает генеральный директор Yota Devices Владислав Мартынов. Партнер для производства инновационного российского смартфона нашелся случайно. Встретившись с представителями Hi-P с намерением обсудить сотрудничество о поставке деталей для корпуса YotaPhone, Мартынов узнал, что эта компания производит не только детали, но и целиком собирает смартфоны для BlackBerry и Motorola. На встрече ему предложили обсудить возможность сотрудничества, и он согласился. Разговор состоялся в штаб-квартире Hi-P в Сингапуре с генеральным директором Hi-P Яо Сяо Туном (Yao Hsiao Tung).
   Как потом признавался Яо Сяо Тун, Yota Devices напомнили ему молодую и в хорошем смысле агрессивную команду BlackBerry, которая пришла к нему много лет назад. Тогда она не была известна и также безуспешно пыталась найти партнера. Как и в случае с BlackBerry, Яо Сяо Тун решил рискнуть и с YotaPhone. Теперь Мартынов вспоминает эту встречу как подарок судьбы. Однако вскоре после того как партнеры пожали руки, перед российской компанией возникли новые сложности.

   Задачи, которые не решал никто и никогда
   Попытки создать смартфон с двумя экранами предпринимались и раньше, но прототипы не работали: с них невозможно было даже позвонить. Поэтому команде специалистов Yota Devices пришлось решать задачи, которые никому до них решить не удавалось. Они коснулись трех направлений: создания корпуса устройства, его аппаратного и программного обеспечения.
   Самой трудной задачей стала интеграция второго дисплея. Дело в том, что технология e-ink, по которой он выполнен, чувствительна к разнице температур. Если перепад температур в двух разных областях экрана составит более 5 градусов, это может привести к значительному снижению качества изображения. Чтобы выровнять распределение тепла, в Yota Devices решили заменить медные накладки на экранах на обладающие более высокой теплопроводностью графитовые. А для того чтобы управлять системой, смартфон был оснащен несколькими термодатчиками.
   Следующая проблема: как обеспечить качественный прием сигнала в аппарате, в котором задняя панель фактически обладает экранирующими свойствами? Попытки создать смартфон с двумя экранами предпринимались и раньше, но прототипы не работали: с них невозможно было даже позвонить.
Встраивать антенны в боковые панели и утолщать аппарат в компании не хотели. Решение подсказали инженеры Hi-P: они предложили вынести антенны и встроить их непосредственно в пластмассовые детали корпуса. Сделать это было предложено с помощью технологии двойного впрыска, когда в процессе литья в пресс-форму сначала делается первый впрыск расплавленного полимера для формирования детали, затем на эту деталь накладывается антенна, а потом делается второй впрыск, который закрывает антенну, и она оказывается внутри материала.

   Все эти задачи, по словам Мартынова, были решены еще в первом поколении YotaPhone, выпущенном в декабре 2013 года. Немало сложностей пришлось преодолеть и со вторым аппаратом, ведь компания захотела добавить поддержку беспроводной зарядки и NFC, а корпус сделать тоньше.
   В Yota Devices стремились сделать YotaPhone 2 как можно компактнее. "Заданная толщина устройства предусматривала жесткие требования к компонентам", - говорят в компании. Их размеры должны были быть минимальны насколько возможно. Ради уменьшения толщины корпуса в Yota Devices нашли способ отказаться от специального каркаса, который обычно используется для придания смартфонам жесткости.
   Вместо этого прочность корпуса была повышена другими способами, в том числе за счет сокращения числа отверстий. Например, кнопка громкости была совмещена с разъемом для SIM-карты, а микрофон, служащий для подавления шумов, был интегрирован в разъем для наушников.
   Кроме того, инженеры Yota Devices добились, чтобы задняя панель смартфона, несмотря на наличие дополнительного экрана, оставалась съемной. При необходимости в сервисном центре смартфон можно легко разобрать. Многие другие производители крепят панели на клейкую ленту, и аппарат становится неразбираемым.

   "Пожалуй, одно из самых важных решений специалистов состоит в том, что мы научили телефон понимать, каким именно экраном вы пользуетесь в настоящий момент, и сделали его реакцию на ваши действия быстрой и точной", - говорят создатели. Yota Devices разработали алгоритм, позволяющий определять, через какой экран происходит управление телефоном: для этого используется несколько датчиков. Например, YotaPhone умеет определять площадь касания сенсорных панелей спереди и сзади, что позволяет понять, какой из дисплеев должен быть активным, а на каком экране касания можно игнорировать.

   Yota Phone 2 vs Yota Phone vs iPhone 6
   YotaPhone 2 - это уже смартфон второго поколения Yota Devices. Его продажи начались 6 декабря 2014 года. Смартфон первого поколения вышел в продажу годом ранее. Особенность и первого, и второго YotaPhone - в наличии второго дисплея на задней панели. В YotaPhone 2 этот дисплей стал сенсорным, а кроме того, вырос. Его диагональ составляет 5 дюймов (1920x1080 пикселей, 442 пикселя на дюйм), второго экрана - 4,7 дюйма (960x540 пикселей). В YotaPhone первого поколения размер обоих экранов - 4,3 дюйма. Разрешение - 1280x720 пикселей и 640x360 пикселей соответственно. Габариты новой модели тоже выросли, но толщина уменьшилась. Размер составляет 144,9x69,4x8,95 мм, первой модели - 133,6x 67x9,99 мм.
© d-devices.ru
Цифровые устройства и популярные гаджеты
Powered by
Aleks WebStudio
   "Интересен тот факт, что нам удалось добиться работы беспроводной зарядки и модуля NFC, расположенных под вторым экраном, не зная о свойствах экрана ничего, - рассказывают в Yota Devices. - Дело в том, что состав материала, из которого компания E-ink производит экран, засекречен, и информация о свойствах материала не разглашается. Поэтому нам пришлось самостоятельно выяснять, каким образом заставить сигналы  модуля NFC и беспроводной зарядки свободно проходить через экран".

   Просто вынести антенну NFC за пределы дисплея, как в случае с другими антеннами, было нельзя: для этого пришлось бы увеличить аппарат в длину, а это было недопустимо. YotaPhone 2 умеет переключать изображение с главного экрана на дополнительный. Это позволяет продлевать время работы устройства.
Новый смартфон стал мощнее предшественника. Он получил 4-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 800 с тактовой частотой 2,2 ГГц. В модели первого поколения стоит чип Snapdragon 400 с двумя ядрами частотой 1,7 ГГц. YotaPhone 2 оснащен основной камерой на 8 МП (по сравнению с 13 МП в первом поколении). Емкость флеш-памяти равна 32 ГБ, оперативной - 2 ГБ (как и раньше). Есть поддержка сетей четвертого поколения LTE. Работает аппарат под управлением Android 4.4 KitKat. Емкость аккумулятора составляет 2500 мАч против 1800 мАч в первом аппарате.
   YotaPhone 2 обладает основным дисплеем большего размера, чем iPhone 6 (у последнего он 4,7 дюйма - такой же, как второй экран YotaPhone 2). Разрешение главного экрана YotaPhone 2 тоже выше (у iPhone 6 оно 1334x750 пикселей, 326 пикселей на дюйм). Новый YotaPhone длиннее на 7 мм, шире на 2,5 мм и толще на 2 мм. При этом он на 16 грамм тяжелее. ОЗУ у iPhone вдвое меньше - 1 ГБ RAM. Больше у российского смартфона и емкость аккумулятора - на 700 мАч. Разрешение встроенных камер у обоих аппаратов одинаковое.

   Yota Phone 2 - российский смартфон или нет?
   YotaPhone 2 продается под брендом компании, которая на 25,1% принадлежит госкорпорации "Ростех", разработан русскими и финскими инженерами и произведен сингапурской компанией на заводе в Китае. Над созданием смартфона работает команда специалистов из нескольких стран, и вопрос "Российский ли смартфон YotaPhone?" напрашивается сам собой. В Yota Devices к нему привыкли и ответ дают не раздумывая: "При создании YotaPhone основные интеллектуальноемкие задачи решались российскими специалистами, то есть центром формирования основной добавленной стоимости является Россия. Мы разработали промышленный дизайн, архитектуру телефона, запатентовали более десятка технологий, использованных в телефоне. Самые главные из них - второй всегда включенный экран на электронных чернилах и программное обеспечение, которое делает YotaPhone удобным в использовании, - комментируют в компании. - Другие разработчики смартфонов привлекают международных специалистов для решения своих задач, а их центры разработок разбросаны по всему миру. Однако это не делает, например, iPhone менее американским, BlackBerry - менее канадским, а YotaPhone - менее российским".

   Что же касается китайского производства, то оно качественно и экономично, говорят в Yota Devices. "Выбор региона и площадки для производства YotaPhone объясняется репутацией производителя на рынке и его специализацией на беспроводных коммуникациях и бытовой электронике, а также низкой себестоимостью серийного производства, - считают в компании. - Это позволяет установить минимальную стоимость на YotaPhone в рознице и сделать его конкурентоспособным на мировом рынке, способным соперничать с моделями мировых производителей".